게시글 검색
[영화로 세상 나누기]

02. 월터교수의 마지막 강의

창작자푸른비 이창우 (overdye)

[영화] 월터교수의 마지막 강의 / 팀 블레이크 넬슨 감독

“20세기는 나의 세대이자 여러분이 태어난 때이기도 하죠. 많은 이들에겐 희망, 자유, 가능성의 시대, 또 누군가에게는 자포자기와 절망의 시대이겠죠. 가장 인간적인 세기, 니체가 옳았다는 것을 제대로 실감하게 됐죠. 우리는 결국 멋지게 그러나 가슴 아프게 혼자입니다. 이런 공허감 속에서 철학은 최악의 경우 구시대 관심사로 전락합니다.

옳고 그름, 선과 악에 대한 논의를 제시해온 의미론적이고 자기반성적인 상대주의가 되고 맙니다. 철학은 의미를 잃어버린 자아를 탐색하고자 하는 이들에게 가장 자극이 될 만한 또 다른 질문을 던집니다. 어떤 질문들일까요? 요컨대 이런 거죠. 우리는 왜 사는가? 어떻게 하면 인간답게 살 것인가? 그들은 지금 어떤가 묻습니다. 우리는 여전히 답을 찾고 있습니다. 다음 세기 여러분의 시대가 오면 우리는 뭘로 버틸까요?”

-월터교수 강의 중 일부-

• 페미니즘 공부하는 팟캐스트입니다.

• 상품구매시 [후원할 창작자]에서 '페미니즘 이야기'를 지정하시면 수익금 일부가 후원됩니다.

• 플레이어를 백그라운드로 실행하려면 제목이나 섬네일을 클릭하면 됩니다.

댓글[0]

열기 닫기

게시글 검색
1 2 3 4 5 6 7 8 9

콩가루연합